「味噌カツのたれ」が便利で美味しいというお話。
夫は味噌カツが大好きだ。
もちろん私も味噌カツは好きだが、
どちらかというと味噌煮込みうどんのほうが好きであり、
彼の味噌カツ愛にはとても及ばない。
遠距離恋愛中はよく東京駅のグランスタで味噌串カツを買っていた。
話題のスウィーツや旅先で買った地酒等々、
手土産は毎回それなりに趣向を凝らしていたけれど、
一番手堅いのが惣菜の味噌串カツという。笑
閑話休題。
先日立ち寄ったサービスエリアで「味噌カツのたれ」を発見したので
試しに買ってみたところ、これが大当たり。
お惣菜のとんかつがあっという間に本場名古屋の味噌カツに変身するだけでなく、
意外にも日々の料理に活用できるのがうれしいポイント。
①味噌カツのたれ+オイスターソースで豚ひき肉を炒めて、ジャージャー麺。
②甜麵醬の代わりに使って回鍋肉。ちなみに豆板醤もないのでコチュジャンで代用。
要するに、甘めの味噌味の料理が全部簡単に決まる!
たれ自体にコクと旨味がかなりあるからほかの調味料が少なくて済む。
特に回鍋肉は我ながら絶品でした
味噌カツのたれ大1・しょうゆ大1・酒大1・砂糖小1・コチュジャン小1/2、
お好みでチューブにんにく少々。分量は適当です。
ちなみに商品はこちら。
味噌カツのたれ320g|合資会社 八丁味噌
ここのところ味噌味の主菜ばかり作っているので汁物はお吸い物か中華スープばかり。
そろそろお味噌汁飲みたい。